«Блестящий» образец заказного «расследования». Профессиональные похоронщики положили глаз на МП КПРУ?



Регион. На комбинат похоронно-ритуальных услуг Магнитогорска подали заявление в областное Управление Федеральной антимонопольной службы, обвиняя его в аффилированности.

Об этом говорится в статье Ura.ru, в которой акцентируется внимание на то, что монополист, в лице КПРУ, захватил муниципальные земли и якобы торгует ими.

Издание приводит статистику, в которой указывается, что в Магнитогорске за месяц в среднем умирает 450 человек. Средняя стоимость похорон – около 30 тысяч рублей. За год получается серьезная сумма – более 160 млн рублей. А контролирует якобы этот денежный поток наличности похоронщик из КПРУ Евгений Могулевцев. Корреспондент «Верстов.Инфо» связался с директором муниципального предприятия с просьбой прокомментировать данную цифру. Евгений Анатольевич удивился подобной статистике.

– Глупости. КПРУ в год выполняет работ 36% от рынка ритуальных услуг, из них 4% - это безродные и отказники, – рассказал Могулевцев. – Речь идет о наличных деньгах? Какие наличные? Мы – муниципальное предприятие, которое отчитывается за каждую копейку. Все деньги проходят через кассовый аппарат. Не раз говорил и еще раз скажу – деятельность Комбината похоронно-ритуальных услуг прозрачная!

Отметим, что в Магнитогорске на сегодня работают четыре похоронные компании. Это Военно-мемориальная компания, у которой 7% рынка, мусульмане – 5%, Комбинат похоронно-ритуальных услуг с 36 процентами. Остальные 52% на рынке похоронных услуг – у фирмы «Долг». Цифры явно говорят о том, что рынок свободно конкурирует.

Стоит отметить, что пристальное внимание на муниципальное предприятие обратило межрегиональное некоммерческое партнерство «Профессиональное похоронное объединение». Мы нашли в дебрях Интернета сайт этого партнерства. Страница, кстати, сделана на бесплатной платформе и, судя по настойчивому «хрюканью» антивирусника, еще и заражена вирусами.

В так называемое партнерство входят более 25 похоронщиков из разных регионов и двое партнеров с магнитогорскими корнями – это компания «Долг» и ИП Долгушина Е. В., которые ведут совместную похоронную деятельность. Что примечательно, каких-либо контактов, чтобы как-то связаться с партнерством, нет. Есть лишь новости, гостевая книга да рубрика «Вопрос – ответ». Что же касается устава и какой-либо внятной информации о деятельности данного предприятия – в открытом доступе нет. Немного проясняют данные из Единого государственного реестра юридических лиц, где говорится, что ассоциация «Профессиональное похоронное объединение» и его исполнительный директор Сергей Яковенко внесли о себе сведения в октябре 2017 года, а в учредителях у них значатся все та же компания «Долг» и индивидуальный предприниматель Елена Долгушина.

Сайт КПРУ в этом смысле более открытый. Первые шесть упоминаний в поисковике выдают ссылки, ведущие на его сайт, где рассказывается о деятельности муниципалов, указывается контактная информация, можно найти захоронение родственника или друга. Кроме того, там же можно обнаружить благодарственные грамоты разных лет от главы Магнитогорска, губернатора Челябинской области, Правительства России, Государственной Думы, городского Собрания… Помимо этого, в МП «КПРУ» за последние годы на летней подработке от Центра занятости поработало больше тысячи детей, а сами кладбища содержатся в чистоте. А с 2017 года, при поддержке администрации города, стали приводить в порядок и дороги.

Но вернемся к «Профессиональному похоронному объединению». По нашей информации, его возглавляет выходец из Магнитогорска, ныне житель Челябинска Сергей Яковенко. О его деятельности, к сожалению, крайне скудные сведения: лишь в 2016 году он участвовал в пресс-конференции в Челябинске, посвященной рынку ритуальных услуг на Южном Урале. Плюсом к его биографии фотографии, которые он периодически публикует в социальных сетях. На них молодой человек весело проводит время – курит кальян или улыбается на фоне гробов вместе со Смертью, отдыхает в бане или уверенно жестикулирует средним пальцем. Может, для рядовых гробовщиков это и нормально – фотографироваться с гробами да показывать средний палец и выкладывать сие в соцсети, но для человека, который возглавляет, подчеркнем, профессиональное похоронное объединение – сомнительно.

За последнее время Яковенко против КПРУ написал более 25 заявлений вовсевозможные инстанции – прокуратуру, налоговую, трудовую инспекцию, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и даже главам Магнитогорска и районов. По заявлениям предприятие проверяли силовики. А сейчас проверкой занялась ФАС.

Кроме того, были подозрения в аффилированности муниципального предприятия с фирмами, которыми владеет супруга Могулевцева, Оксана. Есть, правда, маленький нюанс – Оксана Могулевцева не является ни учредителем, ни директором каких либо фирм. Это подтвердил и Евгений Анатольевич.

– Никаких денег моя жена не получает, – уточнил он. – И к компаниям «ЕвроСервис» и «Ангел М» она отношения не имеет – ни как учредитель, ни как директор.

Как оказалось, проблемы похоронное объединение с магнитогорскими корнями устраивает не только КПРУ, но и челябинским похоронщикам.

– У нас с «Профессиональным похоронным объединением» проблемы начались, как только оно появилось в Челябинске в 2016 году, – рассказал руководитель челябинской фирмы «Мемориал Сервис» Дмитрий Еремин. – Яковенко, насколько я знаю, из Магнитогорска. Сейчас его объединение сильно подвязано с администрацией Челябинска. На челябинский похоронный бизнес постоянно оказывают давление. За два года одних только заявлений против «Мемориал Сервис» было написано около 70 штук. Все они оказались надуманными. Кроме того, в челябинские больницы поступило указание заключать договоры на безвозмездный вывоз умерших пациентов именно с магнитогорцами. О какой конкуренции может идти речь?

С Ереминым соглашается директор челябинской фирмы «Вечность» Дмитрий Ботов. Он подчеркнул, что о самом объединении они услышали впервые недавно, что оно из себя представляет, не знают, но непосредственно с Сергеем Яковенко сталкивались.

– Как сейчас можно работать, когда ему везде дают зеленый свет? – вопрошает Ботов. – Магнитогорцы зашли сейчас во все челябинские больницы. Ни о каких тендерах речи не идет. Просто им передают все персональные данные умерших, адреса. Мы требовали в медучреждениях предоставить договоры на эти услуги, но везде нам отказали. Похоронный бизнес в Челябинске сейчас переживает нелегкие времена.

Сейчас Яковенко в Федеральную антимонопольную службу по Челябинской области подал обращение против МП «КПРУ», МКУ «КПРУ», ООО « ЕвроСервис» с перечислением всех незаконных, по его мнению, действий. В частности, подозрении в аффилированности муниципального предприятия с фирмами. УФАС возбудило дело. 24 апреля были первые предварительные слушания. 4 мая ожидается продолжение.

– В настоящее время рассматривается вопрос о подготовке иска МП «КПРУ» к ИА «Ura.ru» о защите деловой репутации, – подытожил Евгений Могулевцев. – Подготовленный материал – образец заказного «толкования». Вероятно, его автору было бы полезно не засматриваться по ночам каналом «Рен ТВ» и сериалом «След», а хотя бы раз в жизни прочитать самое простенькое дело с обвинительным приговором суда.

В статье Ura.ru также упоминается, что рынок похоронных услуг Магнитогорска, оцениваемый в полторы сотни миллионов рублей, фактически монополизировала группа бизнесменов, которую ассоциируют с криминалитетом, имея в виду КПРУ. Евгений Могулевцев ответил на это, что любого будущего руководителя муниципального учреждения досконально проверяет служба безопасности администрации города.

– До того, как я стал руководителем КПРУ, я проработал на предприятии 15 лет, из них 11 – смотрителем на кладбище. Но не смотрящим (на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесенные к ведению воров, и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Назначается «положенцем» или вором в законе, – прим. Авт.). А это совершенно разные понятия. Я всегда считал, что не все вещи могут принадлежать частным структурам, должна быть здоровая конкуренция, и муниципальные предприятия должны иметь право на жизнь, – резюмировал Могулевцев.

Источник: https://www.verstov.info/news/main/70635-blestyaschiy-obrazec-zakaznogo-rassledovaniya-professionalnye-pohoronschiki-polozhili-glaz-na-mp-kpru.html

Опубликовано 03 мая 2018 в 12:15