В Магнитогорске прошла первая конференция общества некрополистов



Грядущий двухсот семидесяти пятилетний юбилей станицы Магнитная стал поводом для встречи городских краеведов. Слёт знатоков и хранителей истории шагнул далеко за пределы города: пообщаться с коллегами приехали энтузиасты-подвижники из Верхнеуральска и посёлка Гумбейский. Тема, которую обсуждали на форуме, актуальна как с исторической точки зрения, так и в разрезе текущего момента. Некрополистика - мощный раздел истории, как науки, исследующий возникновение, существование и историю кладбищ. Почему это важно - выяснял Игорь Гурьянов.

Вид из окна специально не выбирали, но сработал и он. Впрочем, сам храм, место его возведения - очень отдельная краеведческая тема, хотя и напрямую связанная с заявленной на конференции. Погосты, как объект исторического исследования - это настоящий кладезь знаний о прошлом. Хотя бы по той простой причине, что надгробия не лгут, не умеют. Об этом, а так же о сохранении наследия и недопущении впредь потерянных захоронений шла речь в докладах и прениях. Самый древний некрополь в наших краях - Верхнеуральский. К слову, там же работа по сохранению старинных надгробий и захоронений выстроена более-менее системно.

ВАСИЛИЙ АШИТКОВ, КРАЕВЕД, Г. ВЕРХНЕУРАЛЬСК

С Божьей помощью восстановлено 84 надгробия и мы с помощью верхнеуральских краеведов разработали туристический маршрут и брошюру, где рассказывается, кем был тот или иной человек. Какой вклад он внёс в развитие Верхнеуральского уезда.

А вот посёлок Гумбейский, будучи гораздо моложе Верхнеуральска, терзают другие проблемы. Если вкратце, то здесь говорить нужно не об истории, а наведении элементарного порядка на сельском погосте. Слайды, сопровождавшие доклад, показывали в основном свалки, за которыми уже не видно могил. Проблема неухоженности кладбищенских территорий в целом характерна для страны. Что такое - навести и поддерживать порядок на специфических территориях, не понаслышке знает директор МП КПРУ Евгений Могулевцев. Кстати, он выступил на форуме краеведов с инициативой, которая может дать мощнейший толчок к развитию краеведческого движения и в Магнитогорске, и в окрестностях, и в целом по стране. Речь идёт о создании общественной организации некрополистов - специалистов по истории кладбищ.

ЕВГЕНИЙ МОГУЛЕВЦЕВ, ДИРЕКТОР МП "КПРУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

Самый главный итог конференции - что мы все собрались. Ещё один главный итог: будет создана общественная организация, которая будет заниматься сохранением памяти обо всех усопших. И этот проект пойдёт на всероссийский уровень.

На федеральный уровень уже вышла мощная инициатива КПРУ - завершенная инвентаризация кладбищ. Это поручение президента в Магнитогорске уже выполнено, можно воочию увидеть, как систематизация и учёт захоронений напрямую влияют на чистоту и порядок. Не только на территории. Кстати, сегодня в поисковой системе захоронений новшество: можно найти не только фотографию, но и дорогу. Специалистами КПРУ разработано и внедрено мобильное приложение с функцией навигатора.

ВАСИЛИЙ МУРОВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ Г. МАГНИТОГОРСКА

На сайте, который работает в МП КПРУ, есть страничка о магнитогорцах. Можно зайти и посмотреть, например, биографию замечательного актёра, почётного гражданина Магнитогорска, почётного ветерана. Я думаю, что краеведы правильно считают, эту работу надо усилить.

Эти памятные странички на сайте появились не сами по себе. Громадную работу проделали наши ведущие краеведы - Ирина Андреева и Надежда Карпова. Они считают, что сегодняшнюю работу по сохранению памяти оценят не дети и даже не внуки, а правнуки.

НАДЕЖДА КАРПОВА, КРАЕВЕД, Г. МАГНИТОГОРСК

Мы как бы формируем интеллектуальный слой нашего города, понимаете? От того, какой он будет, можно сказать, что город не умрет, и останется на века.

ИРИНА АНДРЕЕВА, КРАЕВЕД, Г. МАГНИТОГОРСК

Это очень важно. Будет у нас общество, будут дела, и будет у нас цивилизованное кладбище и цивилизованная память о людях, на них лежащих.

Уже в обозримом будущем, говорили участники конференции, можно будет говорить о создании глобальной магнитогорской книги памяти. Каждая судьба неповторима, каждый человек - уникален. Работа предстоит громадная и кропотливая. Силами нескольких энтузиастов точно не справиться. И на конференции, это записано в итоговом протоколе, было решено привлечь к краеведческому прорыву максимальное количество молодёжи, музейных работников, представителей промышленных предприятий. И всех, кто придерживается простого как мир взгляда: сохраняя память, мы строим будущее.

Опубликовано 26 апреля 2018 в 14:48