ПОМОЩЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ



Когда в дом приходит беда, родственникам, как правило, совершенно не под силу заниматься организационными вопросами. Однако достойно провести церемонию прощания — значит, отдать дань уважения близкому человеку.

Сегодня гражданская панихида и чин отпевания чаще всего организуют в специальных прощальных залах. А за тем, что¬бы важный обряд прошел без накладок, следит церемониймейстер.

МП КПРУ одним из первых сделал ставку на профессиональный подход к организации похорон.

Надежда Манжосова, церемониймейстер КПРУ, шесть лет назад обучалась основам профессии в Новосибирске.

«Тогда я и открыла для себя основное предназначение церемониймейстера - стать «точкой опоры», поддержкой для семьи, которая переживает горе. Моя основная задача — освободить скорбящих от организационной суеты и сделать все, чтобы проводить человека в последний путь достойно», - говорит Надежда.

Для этих целей в КПРУ имеются три прощальных зала. Они рассчитаны на разное количество приглашенных. Здесь без труда могут организовать не только православную, но и католическую, мусульманскую панихиду. Все зависит от того, какой церемонию прощания видят родственники.

«Мы внимательно выслушиваем пожелания клиентов. Родственники могут выбрать обычную панихиду, а могут заказать индивидуальную церемонию, с созданием фильма памяти, написанием индивидуальной речи, чтобы рассказать об исключительных качествах, достижениях усопшего», - говорит церемониймейстер МП КПРУ Татьяна Лидовская.

И надо сказать, клиенты КПРУ все чаще пользуются этой возможностью. По словам Надежды Манжосовой, чаще всего родственники хотят услышать специально написанную речь. Был случай, когда вовремя минуты молчания звучала любимая мелодия усопшего.

По желанию клиента церемониймейстер может взять на себя не только организацию панихиды, но и проведение церемонии на кладбище, а также сопроводить родственников в столовую.

«Я руковожу процессом от начала и до конца. Я должна быть готовой к любому повороту событий и знать ответ на любой вопрос. Конечно, над организацией похорон трудится целая команда специалистов, включая агентов. Но все же церемониймейстер — главное организующее звено», - говорит Татьяна Лидовская.

Однако церемониймейстер должен быть не только прирожденным организатором. Эта работа невозможна без склонности к эмпатии и навыков психолога.

«Кто-то переживает горе молча, кому-то нужны слова поддержки, а кому-то — крепкие объятия. Но каждый нуждается в ощущении, что он не остался с бедой один на один. Задача церемониймейстера понять, какой помощи от него ждут в данный момент и ее оказать», - говорит Надежда Манжосова.

«В эту профессию приходят по зову души. Эта работа невозможна без любви к людям. Для церемониймейстера не бывает обычных прощаний. Каждую судьбу, каждую церемонию он должен пропустить через себя. Ведь для родственников это очень важно», - считает Татьяна Лидовская.

Если все сделано правильно, родным становится чуть легче. «Мы чувствовали себя как в кругу семьи» - лучшая благодарность после панихиды, которую может услышать церемониймейстер.

Консультации по всем вопросам

КРУГЛОСУТОЧНО:

40-30-00,41-31-14

Опубликовано 07 марта 2018 в 15:03