В Туле перепишут покойников



В парк-отеле “Грумант” прошла конференция, посвященная инвентаризации кладбищ.

Впервые в Тулу съехались представители 30 регионов, чтобы обсудить эту проблему в связи с принятием в феврале прошлого года закона “О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Вопросы организации кладбищ и регулирования этой сферы отнесены к сфере местного самоуправления. В частности, не реже чем раз в пять лет местные власти обязаны проводить инвентаризацию мест захоронения.

Кстати сказать, эта процедура существовала и в советское время. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.04.1979 № 180 так и назывался "Об утверждении "Инструкции по технической инвентаризации кладбищ". Но порядка на кладбищах в России как не было, так и нет.

То есть “любовь к отеческим гробам” на Руси вовсе не противоречит отсутствию надлежащего порядка на кладбищах.

Власть в данном вопросе обязалась провести “перепись покойников”, чтобы дети и внуки не всегда могли узнать, где похоронены их предки. Ведь у каждой могилы должен быть ответственный. Родственник, или другое лицо, либо орган власти.

Полностью завершили работу по инвентаризации кладбищ в Магнитогорске. Туляки из МКУ “КСО” ездили в этого город знакомиться с опытом проведения инвентаризации. Теперь директор МУП “Комбинат похоронно-ритуальных услуг Евгений Могулевцев приехал на конференцию в качестве основного докладчика с видео-презентацией под названием “Полный контроль похоронной отрасли на основе Инвентаризации мест погребения (“кладбищ”) и мест захоронения (“могил”) и докладом “Инвентаризация кладбищ и управленческий опыт”.

В Магнитогорске 240 тысяч могил, из которых четверть заброшенных, бесхозных или неопознанныx. Теперь уральский город претендует на то, чтобы стать родиной революции в ритуальном бизнесе, потому что там разработали специальную программу, куда занесли все места захоронения вплоть до могилы, которые как-то удалось задокументировать.

Магнитогорский МУП провел инвентаризацию поэтапно. Сначала инвентаризировали журналы захоронений, затем составили электронные карты, осуществили съемку захоронений и оцифровали всю информацию и внесли в программу, которой затем могут пользоваться все желающие прямо на сайте МУПа.

Теперь свои услуги по инвентаризации кладбищ магнитогорцы предлагают другим регионам.

За один га инвентаризации просят 35 тысяч рублей. Площадь тульских кладбищ более 460 га. То есть сумма в целом не так уж и велика, но решения по этому вопросу городские власти пока не приняли.

Помимо магнитогорцев, попытки создания единого портала захоронений делаются и в других регионах. Например, в конференции принял участие представитель из Новосибирска, который создал Ритуальный портал.

Одним словом, инвентаризация захоронений – это дело недешевое, но необходимое.

В Большой Туле 74 кладбища. Большинство из них сельские, которые расположены на территории бывшего Ленинского района.

Недавно делались попытки инвентаризации захоронений на Всехсвятском кладбище. Но туляки смогли подтвердить данные о четырех тысячах могилах, причем в основном датированных серединой XX века. Между тем захоронения там начались в конце позапрошлого века.

Профессор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Георгий Сюткин, выступивший на конференции, упомянул о перспективах появления в России частных кладбищ, хотя законодательство такую возможность пока не дает. По его мнению, рано или поздно мы к этому придем. Ведь в конечном счете проблема создания удобных современных кладбищ – это вопрос не только культуры, но еще и денег.

Источник Тульские PRяники

Опубликовано 06 марта 2018 в 13:33