Решение есть!



"Мы готовы провести инвентаризацию всех российских кладбищ". Заявление директора муниципального предприятия КПРУ Евгения Могулевцева, сделанное им в рамках подготовки репортажа "Пятого федерального канала", посвящённого реформе ритуальной отрасли, лишь на первый взгляд может показаться чрезмерно громким. Более детальное погружение в тему показывает: у наших специалистов есть для этого и опыт, и потенциал. Напомним, инвентаризация кладбищ является одним из главных пунктов в перечне поручений Президента страны Владимира Путина по наведению порядка на кладбищах. Сегодня, благодаря коллегам с пятого канала, у нас есть уникальная возможность провести сравнительный анализ ситуации в Магнитогорске и в целом по стране. Игорь Гурьянов продолжит.

Преимущество наших федеральных коллег в том, что сегодня они практически в режиме он-лайн могут получать картинку со всех уголков нашей необъятной. Так и здесь: Ростов, Екатеринбург, столичные города. Добрых две трети репортажа журналист рассказывает, как всё плохо. И агенты-коршуны приезжают на адрес быстрее скорой, и местами на кладбищах спекулируют, и саботируют почему-то неназванные злоумышленники принятие современного закона о похоронном деле. Веса комментариям добавляют должности чиновников. Здесь и председатель думского комитета, и руководители похоронных ассоциаций. В целом весь набор мнений сводится к констатации: ситуация на погостах плачевная, надо что-то делать. Ключевое слово и ключевое понятие - инвентаризация - звучит лишь во второй части сюжета, когда зритель, напуганный, уже ослабил внимание.

Более полутора миллионов похорон в год - это огромные, в массе, теневые деньги. Потому что занимается ими не только, кто попало, но и где попало. Инвентаризация кладбищ - первое, что сделает Минстрой.

Маргарита Поспелова, заместитель директора департамента городской среды Минстроя России: «Это тоже одно из направлений нашего законопроекта: создать наиболее прозрачную и понятную систему учёта мест захоронений. Что бы понимать количество бесхозных и неоформленных кладбищ, которых тоже достаточно много».

Кто хочет добиться результата - тот ищет способы. Кто не хочет - ищет причины. Чиновница из минстроя не может не знать о ситуации в Магнитогорске, где основное поручение президента - инвентаризация кладбищ - уже выполнено. Без привлечения федеральных бюджетов, без громких заявлений и деклараций. Говорить, что инвентаризация завершена - не совсем корректно. Люди уходят в мир иной ежедневно. Столь же ежедневного подхода и коррекции требует и электронная база данных. Это - обычный маршрут и порядок действий Марины - сотрудницы КПРУ. С фотоаппаратом она обходит свежее захоронение, чтобы сделать несколько снимков. Они и лягут в основу как поисковой системы на сайте КПРУ.

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС МП "КПРУ": МПКПРУ.РФ

(его электронный адрес вы видите на своих экранах), так и странички в "книге памяти", есть на сайте и такая. С помощью фотоаппарата фиксируется и точное местонахождение могилы.

ЕВГЕНИЙ МОГУЛЕВЦЕВ, ДИРЕКТОР МП "КПРУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

Съёмка проводилась с применением фотоаппаратов, позволяющих сохранять координаты места снимка. Для этого мы разработали стандарт, позволяющий максимально учесть все детали захоронения. Полученные снимки загружаются в программу и обрабатываются оператором.

Когда данные обработаны, выставляются отметки о состоянии захоронения, количества свободных мест в оградах, выявляются неопознанные, брошенные и безродные захоронения. В принципе появляется очень много полезной информации, необходимой для работы на кладбищах. Не об этом ли говорила чиновница из минстроя. Слегка перепутав времена глаголов. В Магнитогорске обо всём вышесказанном нужно говорить как о свершившемся факте. При этом руководство КПРУ далеко от идеализации картинки. Здесь, как нигде, пожалуй, понимают остроту проблемы. Но ищут способы, а не причины.

ЕВГЕНИЙ МОГУЛЕВЦЕВ, ДИРЕКТОР МП "КПРУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

Российские кладбища, запущенные погребения, это, увы, часть нашей российской реальности. Это общая проблема, которая на наш общий взгляд, может быть решена при тесном взаимодействии соответствующих предприятий, органов власти и населения.

Именно результатом такого тесного взаимодействия на городских кладбищах в Магнитогорске являются и масштабные уборки территории не только перед радоницей, и скамейки, появившиеся здесь благодаря звонку в программу "Времечко", и вот эти информационные указатели, пожелания об установке которых дал глава города. Но первоисточником этих благоустроительных прорывов была всё же инвентаризация. Когда знаешь, где и сколько, то и порядок наводить проще.

ЕВГЕНИЙ МОГУЛЕВЦЕВ, ДИРЕКТОР МП "КПРУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

И может быть со временем понятие брошенных и бесхозных могил исчезнет. Добиться этого не просто, но вполне реально. Достаточно обладать точными технологиями и проверенными инструментами, которые у нас есть. Мы можем проинвентаризировать на сегодняшний день все российские кладбища. Ведь память о предках была священной обязанностью потомков.. Так было во все времена, так должно быть и в наши дни.

Источник ТВ-ИН

Опубликовано 21 февраля 2018 в 15:08