Вернуться к списку

Похороны в буддизме

1511

Похоронные обряды и традиции в буддизме

 

Цикл статей о похоронных обрядах и традициях разных религий подошел к завершению. Однако, в нем были рассмотрены лишь монотеистические религии. В этот же раз мы рассмотрим процесс похорон в четвертой ведущей мировой религии, которая в корне отличается от всех монотеистических религий – буддизме.

Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, пришедшее из Древней Индии. Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями.

В отличие от монотеистических религий (таких как иудаизм, христианство или ислам), в буддизме нет ни всемогущего Бога - творца или Бога - личности, ни вечной души. И подобное фундаментальное отличие непременно должно было сказаться на том, как в буддизме принято хоронить умерших.

Для начала стоит узнать об отношении буддизма к смерти. Буддисты относятся к смерти, как к очередному, неизбежному перерождению или же реинкарнации – процессу перевоплощения бессмертной сущности живого существа из одного тела в другое. В связи с этим в буддистском учении отсутствует сама концепция Страшного Суда над душой умершего и соответственно нет понятия искупления грехов. Вместо этого перед смертью буддистский священнослужитель – лама – помогает подготовиться: избавиться от страхов и принять неминуемую участь будучи в сознании, очищенном медитацией.

Ритуал подготовки к смерти и погребению занимает особое место в буддизме: умирающий должен лечь на правый бок, подложив правую руку под голову, и думать о прекрасном и возвышенном. Переход к лучшей жизни нужно осуществлять в просветлении, прислушиваясь к тому, как медленно душа покидает тело для нового рождения. Очень важно уйти с легким сердцем, будучи спокойным и не боясь, так как это благоприятно повлияет на состояние кармы. Успокоению умирающего способствует чтение молитв ламой, медитативные техники и воскурение ароматических трав.

Сразу после кончины близкого семья приглашает в дом астролога, который читает по священной книге судьбу ушедшей души. Для этого он должен знать точные время и обстоятельства смерти человека. Обратившись к астрологу, родные узнают, прожил ли человек все годы, уготовленные ему судьбой, или же смерть пришла слишком рано, и если так, то по какой причине; о каких делах он сожалеет, с кем был близок и не навредит ли кому-либо его уход. Проведя необходимые вычисления, астролог расскажет, в какой день и час нужно хоронить покойного, и кто из родственников должен присутствовать во время проведения обряда.

Тело покойного недопустимо беспокоить еще три дня, поскольку считается, что все это время душа все еще находится возле тела и не следует ее тревожить.

Стоит также отметить, что буддизм допускает такие процедуры, как бальзамирование или кремация, однако вскрытие тела не приветствуется.

В день похорон проводится специальная служба, читаются специальные молитвы и проводится погребальный обряд. Священнослужитель освящает место, в котором находится могила покойного.

В изголовье могилы ставится шест, к которому крепится молитва, а в ногах покойного размещают обелиск с ритуальными письменами. Головой покойный должен лежать к Западу, ногами к Востоку. Над покойным с молитвами насыпают небольшой курган. После похорон пришедшие очищаются, омывая руки водой с уксусом и благовониями или аршаном и окуривают помещения дома, декламируя в это время священные тексты - в буддизме тело усопшего представляет собой «нечистое», что не должно осквернять святыни. Если же обряд не совершить по всем правилам, то родственников умершего могут постигнуть несчастья.

Послепохоронных поминок как таковых у буддистов по канонам не существует, однако некоторые этносы, исповедующие данную веру, совершают их по своим древним традициям. Но пить спиртное строго запрещено.

Женщинам, особенно ожидающим ребенка, и тем, у кого маленькие дети, на кладбище приходить строго запрещено. Также родным не рекомендуется выражать горе в связи с кончиной близких людей. Это связано с тем, что буддизм не одобряет излишнюю привязанность человека к чему или кому-либо, призывая подавлять и изживать скорбь, связанную с любыми потерями.

В течение 49 дней, на каждый восьмой день близкие в храмах читают молитву по умершим, упоминая имя покойного. На 49-й день лама проводит завершающий обряд проводов души. В этот день в храме делаются жертвенные подношения силам природы и высшим сущностям в честь счастливой реинкарнации.

После этого в течение как минимум года на 8-й день каждого месяца следует читать поминальные заклинания и молитвы. Особенно необходим данный ритуал в том случае, если в 1-й сорокадевятидневный цикл в роду произошли несчастные случаи, воспринимаемые как дурные знаки. После этого священнослужитель может рассказать о том, в кого вновь воплотилась сущность покойного.

Буддисты не считают похороны прощанием. Для них это лишь путь к новой жизни, возможный для праведных.

 

Также Вы можете ознакомиться с другими статьями:

Статья о православии;

Статья о католицизме;

Статья о протестантизме;

Статья об исламе;

Статья об иудаизме.

Опубликовано 27 ноября 2018 в 22:01

Похожие посты

Акции и предложения