Вернуться к списку

Похороны в иудаизме

1510

Заключительная часть цикла статей о похоронных обрядах и традициях разных религий. В этот раз мы рассмотрим иудаизм – одну из древнейших религий человечества, распространенную преимущественно среди евреев, которая является самой древней религией из ныне существующих.

 

Похороны в иудаизме

 

В иудаизме похороны во многом отличаются от похорон в христианстве и исламе. В первую очередь еврейские похороны придают особое значение трауру. Согласно иудаизму, переход в иной мир является не трагедией, а неизбежностью, а традиции еврейской культуры и религии призваны помочь близким справиться с утратой.

Иудаизм предполагает, что человеческое тело, созданное из праха земного, принадлежит его Творцу и лишь одалживается человеку, который будет стоять на страже собственного организма, но не имеет права портить его любым образом. Тело должно «быть возвращено» полностью, как оно было дано. Кроме того, считается, что человек был создан «по образу и подобию Бога». Любое повреждение человеческого тела считается таким образом «ущербом», наносимым Самому Богу. Поэтому иудаизм категорически не приемлет кремацию, вскрытие, а также гримирование и бальзамирование покойного.

Похороны должны проводиться в день смерти человека, однако их могут перенести на следующий день, если родственником необходимо прибыть издалека, а если проведение погребения невозможно в кратчайший срок, то бальзамирование все же допускается. Также похороны не могут быть проведены в субботу и выходные дни.

Обходятся еврейские похороны, как правило, без гроба – во время погребальной процессии тело несут, накрыв покрывалом-талитом и облаченным в саван. Тем не менее некоторые еврейские общины хоронят умерших в гробу – в иудаизме на это нет строгого запрета. Старинная иудейская традиция гласит, что умерших необходимо хоронить без украшений, в одном только белом льняном саване, призванном показать, что для Бога нет различий между бедными и богатыми.

Иудейская традиция требует траура от ближайших родственников покойного – отца и матери, сына и дочери, брата и сестры, а также супруга или супруги. Во время похорон полагается совершить ритуальный надрыв носимой одежды. Дети рвут все одежды, кроме зимних курток или пальто и нижнего белья, в то время как остальные родственники – только одну из носимых одежд. После смерти близкого человека родственники умершего в течение недели должны соблюдать строгий траур – воспрещается любая работа, кроме ухода за домом и приготовления пищи. Под запрет попадают любые развлечения. По окончанию первой недели траур становится менее строгим и длится еще один месяц. Иудаизм наставляет помогать ближнему в трауре, высказывать уме свое сочувствие и утешение, соблюдая при этом уважение к его чувствам.

В процедуре похорон и отношении к телу иудаизм схож с исламом, однако первый больше акцентирует внимание на трауре, ввиду несколько иного отношения иудеев к смерти, а также заповеди, которая гласит, что невероятно важно помочь скорбящим пережить потерю близкого человека.

 

Заканчивая цикл статей о похоронных обрядах и традициях, хочется заметить, что абсолютно во всех религиях прослеживается главное сходство – почтенное отношение к умершему и желание облегчить путь его души в другой мир. И в то же время четко видно отличие в самой процедуре похорон, которая делает каждую религию непохожей на другую.

 

Также Вы можете ознакомиться с другими статьями:

Статья о христианстве и православии;

Статья о католицизме;

Статья о протестантизме;

Статья об исламе;

Статья о буддизме.

Опубликовано 27 ноября 2018 в 22:01

Похожие посты

Акции и предложения