Вернуться к списку

Похороны в протестантизме

1507

В данной статье мы рассмотрим похоронные обряды и традиции третьего главного направления христианства – протестантизма. Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога как Творца мира, о его триединстве, о греховности человека, о бессмертии души и спасении, о рае и аде, отвергая католическое учение о чистилище, о Божественном откровении и некоторые другие. Однако основное отличие протестантизма от православия и католицизма заключается в равенстве перед Богом всех верующих, что делает лишним существование духовенства.

Тем не менее, это далеко не единственное, что отличает протестантизм от двух других христианских направлений. Данная же статья нацелена на изучение похоронных обрядов и традиций в протестантизме и их отличиях от православия и католицизма.

 

Похороны в протестантизме

 

Протестантизм – одно из трех главных направлений христианства, наряду с православием и католицизмом, которое представляет собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Произошел протестантизм в связи с Реформацией – широким антикатолическим движением XVI века в Европе.

Многочисленные течения протестантизма различаются рядом особенностей доктрины, но все они схожи в стремлении к скромности и непосредственности, непринятие излишеств – что отражается так же и в похоронных обрядах.

В протестантизме, как и в католицизме, допускаются любые виды гробов, главное – наличие на гробу креста. Однако, многие протестанты предпочитают по случаю похорон отдать деньги на благотворительность, а не тратить их на украшение гроба. В этом протестантизм схож с исламом и иудаизмом, которые предписывают хоронить предельно просто.

К кремации протестанты относятся более толерантно, чем католики и православные, что связано с иным пониманием страшного суда.

Также в протестантизме не используются ритуальные одеяния и не принято гримировать покойного, однако, как и в католицизме, допускается бальзамирование. Отличаются и сами обряды – у протестантов нет концепции чистилища или мытарств. Большая часть протестантских церквей полагает, что после смерти человек предстает сразу перед Судом Божьим, и молитвы уже не могут помочь его душе. Поэтому молитвы во время похорон у протестантов нужны, чтобы передать душу покойного Богу, облегчить тяжелую минуту для близких умершего и напомнить о милосердии Господнем.

Таким образом можно сделать вывод, что протестантизм во многом отличается от православия и католицизма, соглашаясь лишь с общей концепцией христианства. Особенно это отражается в отношении масштабов похорон, которые протестанты стремятся провести скромно и без излишеств.

 

Также Вы можете ознакомиться с другими статьями:

Статья о христианстве и православии;

Статья о католицизме;

Статья об исламе;

Статья об иудаизме;

Статья о буддизме.

 

 

Опубликовано 27 ноября 2018 в 22:01

Похожие посты

Акции и предложения