Вернуться к списку

Похороны в католицизме

1506

Продолжаем цикл статей о похоронных обрядах и традициях в разных религиях. На этот раз речь пойдет о традициях похорон в католицизме.

 

Похороны в католицизме

 

Католицизм является одной из старейших религиозных институций в мире и насчитывает более миллиарда последователей, из-за чего католическая церковь считается самой большой церковью в мире.

Несмотря на общее начало, католицизм и православие расходятся в догматике, а также в обрядовых и канонических началах. И именно разнице в похоронных обрядах посвящена эта статья.

Католические похоронные обряды во многом схожи с православными, однако имеют и ряд существенных отличий. Например, католицизме косметические процедуры не так важны, в частности, нет обязательной процедуры омовения, а также, в отличии от православия, в католицизме гораздо более толерантное отношение к бальзамированию. При погребении нет традиции украшать тело религиозными символами помимо распятия, а в выборе одеяния допускается значительно большая свобода, чем в православии.

В похоронных обрядах католицизма есть и ряд других отличий. Если в православии принято хоронить только в деревянных гробах, то в католицизме таких ограничений нет. Также у католиков принято хоронить усопшего в закрытом гробу. Кроме того, в католицизме более мягкая позиция касательно отказа от ритуала бдения ввиду отсутствия концепции «мытарств души» и нет традиции захоронения ровно на третий день. Тогда как к отпеванию отношение более строгое – оно проводится исключительно в храме.

Молитвы за упокой в католицизме играют важную роль, поскольку для данного направления христианства существует концепция чистилища, в котором душа пребывает до судного дня или пока не будет определена ее дальнейшая судьба. И чтобы помочь умершему пройти испытания чистилища, близкие молятся за его душу.

Большая свобода распространяется и на выбор способа захоронения покойного. Так, если в православии кремация нежелательна, то в католицизме она вполне допустима и не осуждается, поскольку современные католические священники считают, что сожжение тела никак не относится к бессмертной душе усопшего и не препятствует Богу всемогущему в восстановлении тела. Однако у церкви есть одно требование – кремация должна проводиться по объективным причинам, не противным канонам церкви и христианскому вероучению.

 Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что главное отличие католицизма от православия касательно похоронных обрядов заключается в большей свободе выбора того, как следует хоронить умершего. В особенности следует выделить разницу в отношении этих двух течений христианства к такой процедуре, как кремация – в то время, как в православии предание тела огню осуждается церковью, в католицизме сжигание тела является допустимым, если на таковое имеются причины.

 

Также Вы можете ознакомиться с другими статьями:

Статья о православии;

Статья о протестантизме;

Статья об исламе;

Статья об иудаизме;

Статья о буддизме.

Опубликовано 27 ноября 2018 в 22:01

Похожие посты

Акции и предложения