Вернуться к списку

Похороны в православии

1505

Похоронные обряды и традиции в разных религиях

Похороны являются одним из древнейших обрядов в жизни людей – самое раннее подтвержденное погребение человека было датировано 130-ю тысячами лет назад. Уже в те далекие времена люди с трепетом относились к умершим и провожали их в иной мир, хороня вместе с вещами, которые потенциально могли помочь умершему в загробной жизни.

В наше время обряды прощания с умершим никуда не делись, но успели сильно измениться под влиянием различных факторов, которые в той или иной степени на протяжении долгого времени меняли мировоззрение людей. В особенности это касается религии, которая очень сильно повлияла не только на сам обряд похорон, но и на отношение к умершим и даже к самой смерти. Так, люди с разными религиозными взглядами смотрят на те или иные способы захоронения человека абсолютно по-разному. И если, к примеру, Христианство относится к кремации нейтрально, то в Мусульманстве предание тела огню находится под строгим запретом.

Именно эту разницу во взглядах и процессе проведения одного из древнейших обрядов в разных религиях мы и рассмотрим в цикле статей о похоронных обрядах в разных религия.

Следует начать с самой близкой для нашей страны религии – христианства и его самого массового для России направления – православия.

 

Христианские похороны

В христианстве похороны играют важную роль в духовном пути верующего, потому как смерть – это не конец пути, а лишь начало его следующего этапа. Многие христиане верят, что умершие однажды будут воскрешены в ходе страшного суда, потому тело воспринимается как сосуд для души. В связи с этим христианские похороны подразумевают как заботу о душе усопшего, так и о его теле.

Однако не следует забывать о том, что в христианстве существует множество направлений, которые хоть и похожи во многих похоронных обрядах, но также существенно различаются в каких-либо аспектах. Более того, различия в похоронах обусловлены и региональными особенностями – так, похороны у католиков Франции и Южной Америки существенно различаются, как и обряды у разных протестантских церквей.

 

Похороны в православии

В православии особое внимание уделяется телу покойного. Начинаются погребальные ритуалы с омовения усопшего, дабы покойный предстал перед Судом в той чистоте, в которой пребывал во время крещения. После омовения тело облачают в чистые одежды и накрывают саваном, на лоб кладется венчик, на грудь – икона, а в руки – крест. Согласно традициям, с момента кончины и до самого дня погребения по упокоившемуся должны проводиться бдения – чтения Псалтыря и панихиды, что поможет душе покойного в прохождении мытарств – испытаний, с которыми умерший сталкивается перед личным судом. На третий день после погребения проводятся похороны. Процедура отпевания может проводиться как дома, так и в храме.

Стоит отметить, что из всех христианских течений, христианство относится к кремации с наибольшей строгостью. И несмотря на то, что отпевание и поминовение после кремации условно в ряде случаев разрешается, церковь относится к этому с неодобрением.

 

Также Вы можете ознакомиться с другими статьями:

Статья о католицизме;

Статья о протестантизме;

Статья об исламе;

Статья об иудаизме;

Статья о буддизме.

Опубликовано 27 ноября 2018 в 22:01

Похожие посты

Акции и предложения