Вернуться к списку

Герои великих строек

1393

 

День строителя – один из самых значимых для Магнитогорска праздников. На протяжении всей своей истории город был своеобразной лабораторией, где рождались идеи и начинания, обогатившие не только отечественную, но и мировую строительную отрасль. Ко многому из того, что было «сделано в Магнитке», применимо слово «впервые».

Так, первый крупнопанельный дом был построен именно в нашем городе, после чего эта технология с лёгкой руки магнитогорских строителей разошлась по другим городам страны и нашла применение даже за границей. И это лишь один из примеров. Сегодня большинство имён тех, чьими руками были построены города, дороги, жильё, промышленные и социальные объекты – уже история.

На Правобережном кладбище покоится Анна Денисовна Горонкова. Заслуженный строитель РСФСР, кавалер орденов ленина и Трудового Красного Знамени. В Магнитогорск она приехала в 1944 году по комсомольской путёвке, и было ей тогда, как и самой Магнитке, пятнадцать с небольшим лет. Первым самостоятельным объектом стал самый первый дом на улице Комсомольской. Уроженка белорусского Полесья, Анна Денисовна делала всё возможное для того, чтобы красавец-город, который стал для неё родным, с каждым годом становился ещё наряднее. В конце 70-х годов Горонкова возглавляла комплексную бригаду маляров треста «Магнитострой». Каждая её смена – это десятки квадратных метров оштукатуренных и обработанных стен – в жилых домах и цехах городских предприятий.

На левобережном кладбище похоронен Герой Социалистического Труда Алексей Михайлович Демкин. В 1942 году пришёл он в трест «Магнитострой» после окончания школы ФЗО. Устроился каменщиком. Со временем стал бригадиром и шефом-наставником для молодых. Не перечислить всего того, что построил Алексей Демкин со своими товарищами: доменные печи с пятой по десятую, цех жести, мартеновские печи, коксовые батареи, станы «2500» холодной и горячей прокатки. Здания горно-металлургического и педагогического институтов, кинотеатр «Мир», школы, жилые дома.

На этом же кладбище – могила Валентины Михайловны Барзенковой. В 16 лет поступила она в управление «Отделстрой», где освоила профессию маляра. А ещё через несколько лет возглавила комсомольско-молодёжную бригаду, которая на 125 процентов превышала установленные нормы выработки. Участвовала в отделке магазинов «Зори Урала», «Молодёжная мода», здания трансагентства, библиотеки на улице Ворошилова, школы № 12. Своим опытом Валентина Михайловна охотно делилась с молодёжью, подготовив не один десяток квалифицированных строителей.

 

– На кладбищах Магнитогорска похоронены люди, которые внесли огромный вклад в строительство и развитие нашего города, – считает директор МП «КПРУ» Евгений Могулевцев.

 

– Наша задача – сохранить память о каждом. Проведена масштабная инвентаризация кладбищ, сформирована база всех захоронений, благодаря чему тысячи горожан нашли, казалось бы, навсегда потерянные могилы своих родственников. Создаём электронную «Книгу памяти» и фильмы памяти о тех, кто нашёл последний приют на городских кладбищах. Эти люди – значимая часть истории нашего города, и мы делаем всё возможное для её сохранения.

 

 

Ссылка на источник
Опубликовано 06 сентября 2018 в 14:25

Похожие посты

Акции и предложения