1372

 

История кремации

Кремация – один из древнейших обрядов погребения тела умершего человека, который происходит путем предания останков усопшего огню. Первые свидетельства такого процесса похорон были зарегистрированы археологами еще в эпоху среднего палеолита. В раннем железном веке же кремация распространялась повсеместно, становясь порой главенствующим способом погребения.

В Европе кремация использовалась еще в Древней Греции, поскольку греки считали, что сжигание поможет умершему в загробном мире. Позже данная традиция перекочевала в Древний Рим, где кремированные останки хранились в особых местах, называемых колумбариями. Но к 400 году нашей эры многие народы Западной Европы, принявшие крещение, отказались от кремации в пользу погребения в земле, поскольку сжигание покойника в христианстве считается языческим обрядом. А уже в 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий вовсе запретил кремацию, из-за чего та была забыта на тысячу лет.

Возродилась кремация в Европе второй половины 18 века. Во времена быстрорастущих городов кладбища не могли справиться с постоянным потоком умерших, из-за чего стали появляться братские могилы и захоронения людей рядом с домами людей. Такое близкое расположение кладбищ и захоронений вызывало эпидемии среди местных жителей – в те годы естественные смерти были редкостью. Осознав, что захоронения являются источником опасности – люди вспомнили про сжигание трупов. При этом обычные костры не подходили – кремация не должна была оскорбить усопшего и его родственников. Так началось строительство крематориев.

Кремация в современном мире

В наше время спрос на кремацию растет с каждым годом – все больше людей предпочитают сжечь свое тело после смерти, и на это есть веские причины:

  • Удобство – урна с прахом покойного может оставаться в крематории на срок до 1 года. При желании близкие могут, к примеру, транспортировать прах в другой город в желаемое время. При обычном захоронении гроб с усопшим нужно опустить в могилу в ближайшее после смерти время. При этом за урной в колумбарии нужен минимальный уход в любое время года, в отличии от могилы, даже если у родственников совсем нет возможности посещать кладбище. Тогда как за могилой нужен регулярный уход;
  • Стоимость – процедура кремации обходится дешевле похорон. Для проведения кремации нужен только гроб, в котором покойный будет предан огню. Также родственники умершего могут не беспокоиться о стоимости захоронения – место в колумбарии для урны с прахом обходится гораздо дешевле обычной могилы;
  • Экологичность - в процессе сжигания тело покойника превращается в мелкодисперсный порошок (который безопасен для окружающих) всего за 1-1,5 часа. В земле же разложение длится более полувека. А если учесть, что некоторые крупные кладбища давно вышли из своих границ и расположены на территории земель сельскохозяйственного назначения, ущерб от вреда традиционных похорон очевиден;

Однако многие могут закрывать глаза на эти преимущества из-за вопроса религии. Часто люди отказываются от кремации, основываясь на негативном отношении православной церкви к преданию тела огню. Однако в настоящее время церковь хоть и не одобряет данную процедуру, но совершенно ей не препятствует. При желании родственники покойника могут точно так же пригласить священника для отпевания в крематорий, где и будет проведен обряд. Таким образом, кремация православным канонам не противоречит.

Кремация в Магнитогорске

Несмотря на все плюсы кремации, в Магнитогорске действующие крематории на данный момент отсутствуют. Ближайший действующий крематорий находится в Челябинске, что несомненно доставляет массу неудобств для его использования. При этом частные компании ранее предпринимали попытки запустить кремацию, но не смогли выдержать предъявляемые законодательством требования к таким объектам, что повлекло за собой санкции со стороны надзорных органов.

Опубликовано 24 августа 2018 в 13:04

Похожие посты

Акции и предложения